KOHESIVITAS KELOMPOK DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA PADA KARYAWAN - Marina Putri; Mirza Mirza (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Kualitas kehidupan kerja merupakan hal yang sangat penting bagi karyawan dalam mencapai kinerja yang terbaik. Oleh karena itu perusahaan bertanggung jawab untuk memelihara kualitas kehidupan kerja dan membina tenaga kerja agar bersedia memberikan sumbangannya secara optimal untuk mencapai tujuan perusahaan. Kohesivitas kelompok merupakan salah satu variabel yang dapat meningkatkan kualitas kehidupan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kohesivitas kelompok dengan kualitas kehidupan kerja pada karyawan Suzuya Mall Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah subjek 85 (52 laki-laki dan 29 perempuan). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kohesivitas kelomok yang disusun oleh peneliti dengan koefisien reliabilitas 0.949 dan skala adaptasi Work-Related Quality of Life (WRQoL) yang disusun oleh Easton dan Laar (2007) dengan koefisien reliabilitas 0.916. Hasil analisa data menggunakan Product-Moment Correlation Pearson menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,614 dengan nilai p=0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kohesifitas kelompok dengan kualitas kehidupan kerja. Artinya, semakin tinggi tingkat kohesivitas kelompok padakaryawan maka semakin tinggi tingkat kualitas kehidupan kerja ataupun sebaliknya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa mayoritas tingkat kohesivitas kelompok dan kualitas kehidupan kerjapada karyawan Suzuya Mall Banda Aceh tergolong dalam kategori tinggi.