KONSEP DIRI, JENIS KELAMIN, DAN KEMATANGAN KARIER PADA SISWA SMAN X BANDAR LAMPUNG - Yuli Indah Lestari; Supriyati Supriyati; Dewi Lutfianawati (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kematangan karier perlu dimiliki oleh setiap individu khususnya siswa SMA. Kematangan karier berkaitan dengan kesiapan dalam proses mencapai karier dan cita-cita di masa depan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan jenis kelamin terhadap kematangan karier pada siswa SMAN X Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan pada 169 siswa kelas X, XI, dan XII dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala Kematangan Karier dan Skala Konsep Diri, serta data demografi. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara konsep diri dan jenis kelamin terhadap kematangan karier dengan nilai koefisien sebesar 0,341, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara konsep diri terhadap kematangan karier dengan nilai koefisien sebesar 0,570, dan tidak terdapat perbedaan antara jenis kelamin dengan kematangan karier dengan nilai koefisien 0,087.