PENGARUH PERSONAL SAFETY SKILL TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA REMAJA - Bachri, Yasherly; marizki putri (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2022)
Terjadinya peningkatan angka kekerasan seksual pada remaja 3 tahun belakangan sampai dengan 60%. Adapun penyebab dari peningkatan kekerasan seksual salah satunya adalah pandemic covid 19, dimana remaja lebih banyak berada di lingkungan rumah dari pada di sekolah. Kekerasan seksual pada saat pandemic lebih banyak dilakukan oleh orang terdekat korban, untuk menurunkan angka kekerasan seksual tersebut, perlunya remaja membentengi diri dan menjaga sikap, sehingga kekerasan seksual tidak terjadi lagi. Adapun untuk mengatasi hal tersebut adalah remaja harus ada personal safety skill dalam bersikap. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh personal safety skill terhadap upaya pencegahan kekerasan seksual pada remaja. Tempat dilakukan penelitian ini adalah di SMKN 1 Kota Solok. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen one group pretes posttest desain, dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sample, dimana jumlah populasi dan jumlah sampel adalah 32 orang. uji validitas dan reliabilitas didapatkan semua kuisioner dinyatakan valid, sedangkan uji statistic penelitian ini adalah menggunakan paired samplet test. Hasil penelitian terdapat pengaruh antara personal safety skill terhadap upaya pencegahan kekerasan seksual, dengan nilai p value 0.000.