KENALI, SINDROM ZOOM FATIQUE PADA MAHASISWA SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Saniya; Fitri, Ainil (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2022)
Kelelahan, gelisah, dan ansietas yang dirasakan setelah mengikuti konferensi video dikenal dengan istilah zoom in fatigue. Zoom in fatique ini dirasakan tidak hanya berupa kelelahan umum, tapi juga menyerang indra penglihatan serta mengakibatkan kelelahan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zoom in fatique yang terjadi pada mahasiswa/i kesehatan di Pekanbaru selama pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Mahasiswa/i kesehatan di Kota Pekanbaru, dengan jumlah 203 siswa/I menjadi sample dalam penelitian ini. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah Kuesioner ZEF Scale yang terdiri dari 15 pertanyaan. Hasil penelitian didapatkan 52.7% responden mengalami kelelahan akibat belajar daring atau zoom in fatique yang berada pada kategori kelelahan sedang. 52.2% responden mengalami kelelahan umum dengan kategori sedang, 44.8% responden mengalami kelelahan visual pada kategori sedang, 33% mengalami kelelahan sosial pada kategori sedang, 49.2% mengalami kelelahan motivasi pada kategori sedang, dan 37.4% mengalami kelelahan emosional di kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa dari lima kelelahan setelah mengikuti video pembelajaran maka kelelahan yang paling bayak dirasakan adalah kelelahan umum. Namun sayangnya masih sedikit mahasiswa yang menyadari bahwa gejala yang mereka alami adalah zoom in fatique. Sehingga, perlu dilakukan edukasi atau sosialisasi kepada mahasiswa terkait gejala zoom in fatique dan gejala yang menyertai serta cara mencegah terjangkitnya zoom in fatique selama pembelajaran daring berlangsung.Kata kunci: Kelelahan Motivasi, Sosial, Umum, Visual