PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN PENCEGAHAN ULKUS KAKI DIABETIK DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS AIR MOLEK - Redho, Ahmad; Septinawati, Yesi (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2023)
Diabetes Melitus (DM) didefinisikan sebagai suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Salah satu komplikasi umum dari DM adalah masalah kaki diabetik.Ulkus kaki diabetik tidak akan terjadi bila penderita DM mempunyai pengetahuan dan mau menjaga serta merawat kaki secara rutin Masih rendahnya Pengetahuan, Sikap, Tindakan perawatan kaki penderita DM dapat disebabkan oleh kurangnya informasi mengenai ulkus kaki diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan ulkus kaki diabetik. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment. Sampel berjumlah 38 responden dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Terdapat pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan pencegahan ulkus kaki diabetik dengan p value 0,000. Terdapat pengaruh edukasi kesehatan terhadap sikap pencegahan ulkus kaki diabetik dengan p value 0,000. Terdapat pengaruh edukasi kesehatan terhadap tindakan pencegahan ulkus kaki diabetik dengan p value 0,000. Hasil penelitian ini dapat diusulkan sebagai acuan untuk pelaksanaan program pendidikan kesehatan mengenai ulkus kaki diabetik sehingga dapat diaplikasikan kepada masyarakat.