EFEKTIVITAS EUCALYPTUS SP SEBAGAI DISINFEKTAN SPRAY TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Diani Putri, Sukma; Puspitaningrum, Ike; Suryatna, Sally Yustinawati (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2023)
Disinfektan dan antiseptik (disebut juga biosida) adalah senyawa kimia aktif yang mampu mengatasi mikroorganisme pada benda mati maupun kulit manusia. Ekstrak daun Eucalyptus sp mengandung 1.8-cineole yang merupakan senyawa antimikroba namun lebih aman bagi jaringan mukosa manusia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan disinfektan dan antiseptik diekstrak dari tanaman Eucalyptus sp yang dapat membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Hasil: Disinfektan dan antiseptik spray dengan tambahan minyak esensial Eucalyptus sp dapat menghambat aktivitas bakteri Staphylococcus aureus. Kesimpulan: Hasil dari penelitian mengindikasikan senyawa aktif yang terdapat pada Eucalyptus sp efektif membunuh bakteri Staphylococcus aureus sehingga dapat berpotensi untuk pembuatan disinfektan dan antiseptik spray.