PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA - Wijayanti, Agustin; Azizah, Sabella Nur; Rohman, Hendra (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Vitamin A merupakan nutrisi penting yang larut dalam lemak yang disimpan dalam hati, namun tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia dan harus diserap dari luar tubuh. Vitamin ini mempengaruhi kesehatan mata/penglihatan, pertumbuhan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kebutuhan vitamin A secara normal pada orang wanita dewasa adalah 700 mikrogram/hari dan untuk pria 900 mikrogram/hari. Kebutuhan untuk anak-anak 300 hingga 900 mikrogram/hari, wanita hamil 770 mikrogram/hari, dan wanita menyusui 1300 mikrogram/hari. Akibat kekurangan asupan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja yang dikarenakan terganggunya proses regenerasi pigmen penglihatan pada retina. Apabila kondisi tersebut dibiarkan secara berkepanjangan maka sel pada retina akan mengalami degenerasi, dan timbul xerophthalmia yang berakhir pada kebutaan permanen. Selain itu, kekurangan vitamin A juga dapat menyebabkan Xerosis dan kerusakan membran mukosa usus serta paru-paru, juga penurunan tubuh. Oleh karena pentingnya asupan vitamin A maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian vitamin A di Dusun Bregan Muryodadi Bambanglipuro. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan penelitian survei. Populasi dari penelitian ini yaitu 60 Ibu di Dusun Bregan, Mulyodadi, Bambanglipuro. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Dimulai dari pengambilan data untuk mendapatkan informasi dengan menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan tentang pemberian vitamin A adalah pengetahuan baik berjumlah 33%, pengetahuan cukup 52% dan pengetahuan kurang 15%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Ibu di Dusun Bregan, Mulyodadi, Bambanglipuro sebagian besar memiliki pengetahuan cukup (52%) terhadap pemberian vitamin A.