Islam, Makanan, dan Kesehatan - Sulaiman, Fadia; Burhan, Amelia Handayani; Rahmatullah, Widia (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Islam adalah agama rahmatan lilallamin yang mengatur seluruh aspek kehidupan, seperti pada makan minum dan aktivitas lainnya yang berhubungan dengan kesehatan manusia. Sayangnya, dikotomi antara islam, makanan, dan kesehatan sering kali muncul, bahkan dikalangan umat islam itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari islam, makanan, dan kesehatan secara terintegrasi berdasarkan pendekatan literatur. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi literatur terhadap 25 artikel yang berhubungan dengan islam, makanan, dan kesehatan. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Alat bantu yang digunakan untuk mencari artikel ini adalah Publish or Perish. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Islam, makanan, dan kesehatan adalah hal yang tidak dapat terpisahkan satu dengan yang lainnya. Islam mengatur dengan jelas halal dan haram suatu makanan dan minuman, serta adab makan dan minum. Pelabelan halal dan Islamic branding berpengaruh pada minat beli makanan dan minuman baik lokal maupun impor. Makanan halal akan membuat tubuh menjadi sehat. Dalam islam kesehatan menjadi salah satu hal yang Allah sukai. Allah menyukai hambanya yang sehat dan kuat. Shalat, puasa, tidur siang, membaca Al-Quran, dan berolahraga adalah beberapa bentuk ajaran islam yang berguna bagi kesehatan jasmani dan rohani/ mental