FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIABETES MELLITUS TIPE 2 PADA LANSIA - Efliani, Destria; Permanasari, Ika; Andriani (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit yang disebabkan oleh tubuh orang tua karena tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau tidak mampu menggunakan insulin secara efektif. Berbagai factor yang mempengaruhi diabetes mellitus pada orang tua, termasuk yang dapat dimodifikasi dan yang tidak dapat dimodifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi diabetes mellitus tipe 2 pada orang tua. Desain penelitian dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik Fisher. Penelitian ini dilakukan pada bulan September dengan melibatkan lansia sebanyak 93 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat keluarga diabetes mellitus berkorelasi dengan kejadian diabetes mellitus (p = 0,000), hipertensi (p = 0,023) dan indeks massa tubuh (IMT) (p = 0,008). Merokok tidak berkorelasi dengan kejadian diabetes mellitus (p = 0,584), dan aktivitas fisik berkorelasi dengan kejadian diabetes mellitus (p = 0,028). Disarankan untuk memberikan pendidikan khusus kepada pasien dan keluarga tentang pentingnya pengobatan diabetes mellitus, baik secara kelompok atau secara individual minimal 2-3 kali dalam sebulan