EFEKTIVITAS TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI SEBAGAI PENERAPAN HOLISTIC CARE: A LITERATURE REVIEW - Sirait, Diyan Marsella; Saragih, Maria Uli Marselina; Sitohang, Nur Asnah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Hidroterapi merupakan salah satu modalitas pengobatan naturopati penting yang menggunakan air, Hidroterapi memiliki banyak manfaat selain mengurangi tekanan darah tinggi, seperti mengurangi kekakuan otot, meredakan otot yang terluka, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta memberikan efek detoksifikasi dan meningkatkan kesehatan kulit. Melalui penggunaan air hangat, hidroterapi dapat membantu menstabilkan dan menurunkan tekanan darah secara alami. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektivitas terapi rendam kaki dengan air hangat dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Literatur review yang berfokus pada intervensi terapi rendam kaki dengan air hangat dalam menurunkan tekanan darah. Artikel yang digunakan pada literature review ini adalah artikel yang didapatkan dengan pencarian artikel berdasarkan hasil penelusuran pada situs yaitu Science Direct, Pubmed, Ebsco dan Google Scholar dan dengan memasukan kata kunci Hypertension, Hydrotherapy and Blood pressure. Studi literature review ini secara signifikan menghasilkan kesimpulan bahwa terapi rendam kaki dengan air hangat dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Hidroterapi rendam kaki air hangat merupakan praktik berbasis bukti yang efektif dalam meningkatkan perawatan pasien secara holistik, menawarkan alternatif non-farmakologis yang aman dan efektif untuk mengelola tekanan darah tinggi. Oleh karena itu, hidroterapi ini layak dipertimbangkan sebagai bagian dari perawatan standar bagi individu dengan tekanan darah tinggi.