EFEKTIVITAS TERAPI AKUPRESUR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI SEBAGAI PENERAPAN HOLISTIC CARE: A LITERATURE REVIEW - Manullang, Evi Sara Hotmauli; Sianipar, Helpvina Lestari; Sitohang, Nur Asnah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Terapi akupresur merupakan terapi non-farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Selain mudah dilakukan, juga hemat biaya dan tidak menimbulkan efek samping. Terapi akupresur bertujuan membantu penderita hipertensi dengan menurunkan tekanan darah dan mengurangi efek samping jangka panjang terapi obat, seperti mual, muntah, sakit kepala, dan pusing. Penelitian tentang akupresur tidak hanya memberikan efek terapeutik dan memberikan kenyamanan bagi penderita hipertensi tetapi juga meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh akupresur terhadap penurunan hipertensi. Metode Penelitian: Literatur review yang berfokus pada intervensi terapi Akupresur terhadap penurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Metode pencarian artikel menggunakan PICOTT question pada database Science Direct, EBSCO, PubMed, dan Google Scholar dengan memasukan kata kunci Hypertension, Acupressure and Blood pressure. Penelusuran dibatasi pada artikel teks lengkap, penelitian asli, jurnal nasional dan internasional, yang diterbitkan pada tahun 2015-2024 di mana di temukan sebanyak 16 jurnal. Hasil: Studi literature review ini signifikan menghasilkan kesimpulan bahwa terapi Akupresur dapat dijadikan salah satu pengobatan alternatif terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi. Kesimpulan: Terapi Akupresur sebagai praktik berbasis bukti dalam peningkatan perawatan pasien secara holistik, memberikan alternatif non-farmakologis yang aman dan efektif dalam pengelolaan tekanan darah tinggi.