`HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSEPSI IBU TENTANG IMUNISASI DASAR TERHADAP KEPATUHAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI - Redho, Ahmad; Rahmaniza; Gusnalia (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Angka kematian bayi yang tinggi pada anak menjadi masalah utama dalam bidang kesehatan di seluruh dunia, terutama di negara berkembang. Untuk melindungi orang dari penyakit serius dan penyakit menular, imunisasi adalah cara yang paling murah dan efektif untuk mencegah infeksi primer. Semakin banyak pengetahuan ibu tentang cara memberi anak vaksinasi dasar lengkap, semakin besar kesadaran ibu tentang hal itu. Orang tua dapat memilih untuk memberikan imunisasi dasar lengkap pada anaknya melalui persepsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan ibu dan persepsi mereka tentang kepatuhan bayi mereka terhadap imunisasi dasar. Penelitian ini dirancang untuk bersifat cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 91 responden, dan pengumpulan data didapatkan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden terbaik dalam kategori baik memiliki pengetahuan tentang imunisasi dasar, sebanyak 52 responden (57,1%), dan yang terbaik dalam kategori positif memiliki pengetahuan tentang imunisasi dasar, sebanyak 76 responden (83,5%), dan yang terbaik dalam kepatuhan terhadap imunisasi dasar adalah 78 responden (85,3%). Ada korelasi antara tingkat pengetahuan tentang imunisasi dasar dan kepatuhan untuk memberikan imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Rakit Kulim dengan p value 0,000. Selain itu, terdapat korelasi antara persepsi tentang imunisasi dasar dan kepatuhan untuk memberikan imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Rakit Kulim. Untuk mengetahui faktor lain yang mempengaruhi kepatuhan imunisasi dasar, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut yang mencakup lebih banyak sampel, desain penelitian yang berbeda, dan variabel yang berbeda.