Keberadaan Industri Kelapa Sawit terhadap Lingkungan Masyarakat - Wahyu Ziaulhaq (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan keberadaan industri kelapa sawit terhadap lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian ini sebagai edukasi kepada pembaca bahwa industri kelapa sawit memiliki nilai ekonomi yang tinggi terhadap masyarakat namun disamping itu juga memiliki dampak negative terhadap lingkungan. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu jenis penelitian kualitatif-kuantitaif atau dikenal dengan metode mixed methods. Penelitian ini merupakan suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Dari hasil penelitian maka diketahui bahwa keberadaan industri kelapa sawit sangat berpengaruh terhadap kondisi lingkungan yaitu berdirinya industri tersebut kondisi drainase dan sampah membuat keadaan linkungan semakin buruk, sampah yang dibuang kesungai atau kelaut membuat aliran meluap dan menyebabkan banjir yang melanda sebagian titik rumah warga jika musim penghujan datang dan laut juga menjadi tercemar sehingga hasil tangkapan nelayan berupa ikan dan hasil laut lainnya menjadi berkurang, dampak negatif lainnya udara menjadi tercemar karena asap industry kelapa sawit.