PENGARUH APLIKASI CERIA TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI SMPN RUNGAN BARAT - Astrid Oktavorina; astrid Okta; Yunita, Laurensia; Mariana , Frani; Dewi Iswandari, Novita (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2023)
Hasil Riskesdas 2018 menyatakan anak usia 5-14 tahun menderita anemia dan 32% pada usia 15-24 tahun, yang mengartikan 3 dari 10 orang menderita anemia. Untuk mengetahui Pengaruh Aplikasi CERIA Terhadap Peningkatan Kepatuhan Konsumsi TTD Sebagai Langkah Pemutusan Kejadian Stunting di SMPN Rungan Barat.Penelitian eksperimen dengan kelompok kontrol pretest-posttest dengan sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang dengan keterangan 20 orang kelompok intervensi dan 20 orang kelompok kontrol. Uji yang digunakan adalah uji Mc Nemar.Kelompok perlakuan sebelum dan sesudah penerapan aplikasi CERIA di SMPN Rungan Barat sebagian besar tidak patuh, yaitu 13 orang (65%). Kelompok perlakuan sesudah penerapan aplikasi CERIA 10 orang (50%) dan kelompok kontrol 11 orang (55%). Hasil uji Mc Nemar pada kelompok perlakuan menggunakan menunjukkan p value 0,453 dan kelompok kontrol menunjukkan p value 0,727 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Tingkat kepatuhan dalam mengonsumsi TTD sebelum penggunaan aplikasi CERIA di SMPN Rungan Barat sebesar 65%, yang mana masih rendah. Setelah penerapan aplikasi CERIA, kelompok kontrol terdapat 5 responden yang semula tidak patuh menjadi patuh, sementara 8 responden tetap tidak patuh.