HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK DI WILAYAH PUSKESMAS TUMBANG TALAKEN - Indriani , Neni; Zulliati; Avrillina Haryono, Ika; Hestiyana, Nita (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Masalah gizi buruk kini sudah menjadi masalah yang sangat pelik dan pantas dijadikan prioritas oleh pemerintah. Hal ini ditunjukkan bahwa adanya peningkatan jumlah gizi kurang dan gizi buruk setiap tahunnya dari tahun 2013 hingga 2018). Mengetahui Hubungan Pemberian MP-ASI Dengan Status Gizi pada Anak Usia 6-24 bulan di Puskesmas Tumbang Talaken Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Dipilih rancangan ini karena subjek hanya diobservasi sekali saja dan pengukuran variabel dilaksanakan pada saat itu juga. Pemberian MP-ASI anak usia 6-24 bulan didapatkan hanya 50% responden atau 15 ibu yang tepat dalam melakukan pemberian. Hasil Identifikasi status gizi anak usia 6-24 bulan didapatkan status gizi pada anak usia 6-24 bulan yang paling banyak masuk dalam kategori gizi baik yaitu 21 anak (70%). Karakteristik Ibu didapatkan data karakteristik usia terbanyak adalah usia 12-24 bulan yaitu 18 anak (60%). Ada hubungan pemberian MP ASi terhadap status gizi pada anak usia 6-24 bulan yang dilihat dari nilai p-value 0,012 < 0,05. Penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang siginifikan hubungan antara pemberian MP ASI terhadap status gizi pada anak usia 6-24 bulan Kata Kunci: MP-ASI, Anak, Status Gizi.