ANALISIS PENERAPAN 5R DAN SAFETY PADA AREA PRODUKSI DENGAN METODE FISH BONE ANALYSIS DI PT X KOTA BATAM ANALISIS PENERAPAN 5R DAN SAFETY PADA AREA PRODUKSI DENGAN METODE FISH BONE ANALYSIS DI PT X KOTA BATAM - Yolanda Sari , Chinta; Intan Parisma , Wan; Oktarizal, Hengky (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Pada bagian dalam area produksi/jalur atau lebih dikenal dengan plant terdapat banyak material yang merupakan bahan baku dan bahan bakar mesin yang terdapat di PT X. Pada area di luar plant sering dijumpai perkakas atau alat kerja yang dimana alat teresebut tidak disimpan pada tempatnya dan tidak sesuai dengan kebutuhanya contohnya adalah sekop yang tidak disimpan pada tempatnya ataupun material yang tak terpakai yang tidak disimpan pada tempatnya. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui pengetahuan pekerja terkait penerapan 5R dan Safety di Area Produksi PT X Kota Batam. Penelitian ini dilakukan dilakukan di seluruh Area Produksi PT X dengan 12 pekerja sebagai responden. Berdasarkan dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan responden terkait penerapan 5R dan Safety yaitu 67,7% atau sebanyak 7 responden untuk Baik dan Kurang sebanyak 32,4% atau 5 responden. Sementara untuk hasil observasi penerapan 5 R di PT X diketahui bahwa Ringkas sebanyak 75%, Rapi sebanyak 65%, Resik sebanyak 100%, Rawat sebanyak 67%, dan rajin sebanyak 70%. Untuk hasil observasi Unsafe Condition dan Unsafe action yaitu : meskipun manajemen K3 sudah baik, tetapi kesadaran pekerja akan bekerja dan kondisi aman masih minim, karena meras sudah berpengalaman di lapangan dan masa kerja yang cukup lama. Kata kunci : 5R/S, Fish Bone Analysis, Perilaku, Safety