Rancangan Pengembangan Instrumen Keterampilan Proses Sains Berbasis Pilihan Ganda pada Materi Momentum dan Impuls - Aryani, Siska Dewi; Samsudin, Achmad; Novia, Hera (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh tuntutan pembelajaran yang harus relevan dengan pendidikan abad 21 yang lebih menekankan pada salah satu keterampilan dalam mengembangkan instrumen keterampilan proses sains. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes pilihan ganda untuk mengukur keterampilan proses sains siswa SMA pada topik momentum dan impuls. Instrument tes di susun berdasarkan indikator keterampilan proses sains yaitu observasi, klasifikasi, interpretasi, prediksi, mengajukan pertanyaan, berhipotesis, merencanakan penelitian, menggunakan alat dan bahan, menerapkan konsep dan berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan model 4D (Defining, Designing, Developing, dan Disseminating) dalam mencapai tujuan penelitian. Sampel yang digunakan adalah 30 siswa laki-laki dan perempuan di jawa barat dan instrumen yang dikembangkan sebanyak 35 soal pilihan ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen valid dan reliabel sehingga dapat digunakan untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa.