HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DAN PERSONAL HYGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN BAKTERI COLIFORM PADA MINUMAN ES JERUK - Juliana; Pramawati, Anita; Husein, Al Hafez (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dan personal hygiene pedagang dengan keberadaan bakteri Coliform pada minuman es jeruk di taman wisata Welcome to Batam tahun 2023.Metodologi penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sampel yaitu 28 pedagang yang menjual minuman jajanan es jeruk di taman wisata Welcome to Batam. Teknik analisis data menggunakan uji Fisher Exact dengan menggunakan derajat kepercayaan 95% dengan nilai p-value ≤ 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan nila p-value α yang memiliki nilai constant dengan demikian diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara sanitasi lingkungan dan personal hygiene pedagang dengan keberadaan bakteri Coliform pada minuman es jeruk di taman wisata Welcome to Batam. Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara sanitasi lingkungan dan personal hygiene pedagang dengan keberadaan bakteri Coliform pada minuman es jeruk di taman wisata Welcome to Batam Tahun 2023. Saran bagi pihak pengelola taman wisata Welcome to Batam harus lebih memperhatikan sanitasi lingkungan di kawasan tersebut, mewajibkan pedagang untuk mengikuti kursus hygiene dan sanitasi makanan dan minuman serta mewajibkan pedagang melakukan pemeriksaan kesehatan minimal satu tahun sekali.