PERILAKU IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE TERHADAP KEJADIAN ANEMIA DI KELURAHAN SUNGAI SIBAM PEKANBARU - Warti Ningsih , Kursiah; Asnel , Roza; Saputra, Ahmat; Cahyani, Mailiza (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Data Kementrian Kesehatan (Kemenkes RI, 2017) 93,3% perempuan usia 10-59 tahun telah mendapatkan tablet tambah darah, namun hanya 18% diantaranya mengkonsumsi sebanyak 90 tablet. Berdasarkan data kesehatan Propinsi Riau tahun 2016 pemberian tablet Fe pada ibu hamil sebesar 71,96% (Dinas Kesehatan Propinsi Riau, 2020). Hasil survey pendahuluan yang dilakukan bulan Januari 2018 di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru, yang dilakukan terhadap 10 responden ibu hamil dengan penyebaran kuesioner, hanya 3 orang ibu hamil yang mengetahui pentingnya mengkonsumsi tablet fe dalam pencegahan penyakit anemia pada ibu hamil secara benar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Variabel bebas penelitian ini adalah perilaku ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe terhadap kejadia anemia dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia yang meliputi: umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap dan tindakan. Populasi pada penelitian ini adalah adalah seluruh ibu hamil di wilayah kelurahan Sungai Sibam Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru yaitu sebanyak 127 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data primer diperoleh memlaui kuesioner dan observasi sedangkan data sekunder dari data kelurahan Sukaramai Kecamatan Pekanbaru. Analisis data menggunakan uji chi square dengan = 0,05. Hasil penelitian ini akan digunakan untuk penelitian selanjutnya yaitu untuk membuat program yang dalam menanggulangi kajadian anemia pada ibu hamil.