ANALISIS MANAJEMEN RISIKO KEAMANAN DAN KUALITAS PENGGUNAAN PERALATAN MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Lasiyah, Nani; Romi Mulyadi; Okta Nola Yolanda iriani (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Peralatan elektro-medis memegang peran penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan masyarakat. Pelayanan kesehatan harus didukung oleh perangkat yang tersedia dan berfungsi sesuai UU RI Nomor 56 Tahun 2014 . Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen risiko terkait peralatan elektro-medis menjamin penggunaan yang aman dan tidak terjadi kecelakaan kerja selama penggunaan baik bagi pasien maupun tenaga medis lainnya sesuai ISO 14971:2019. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi dokumen, lembar ceklist dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan manajemen risiko peralatan elektro-medis di RSUD Arifin Achmad telah dilaksanakan dengan baik dan sesuai standar ISO 14971:2019 didapatkan presentase kesesuaian manajemen risiko peralatan elektro-medis 100%. Terdapat klasifikasi risiko peralatan elektro-medis low, medium, dan high. Evaluasi risiko dilakukan dengan labelisasi alat medis berbahaya, dan pengendalian risiko dilakukan melalui langkah-langkah preventif, pemeliharaan rutin, serta kalibrasi alat medis. Dokumentasi risiko terdapat kendala anggaran dan biaya dalam proses manajemen risiko peralatan elektro-medis. Berdasarkan dari data yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan manajemen risiko peralatan elektro-medis di RSUD Arifin Achmad telah sesuai ISO 14971:2019 bahwa 100% sesuai.