Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Fisika Kuantum - Irvani, Asep Irvan; Rustaman, Nuryani; Kaniawati, Ida; Sinaga, Parlindungan (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2024)
Mata kuliah fisika kuantum merupakan kelompok mata kuliah level atas yang sering kali dianggap sulit oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam mempelajari mata kuliah fisika kuantum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif berdasarkan data hasil studi lapangan (field study) yang dilakukan di salah satu perguruan tinggi di Kabupaten Garut. Partisipan yang terlibat diantaranya adalah satu orang dosen pengampu mata kuliah fisika kuantum dan 29 orang mahasiswa semester 7. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah fisika kuantum menunjukkan adanya tingkat pemahaman yang bervariasi terhadap konsep-konsep fisika kuantum, dimana sebagian mahasiswa menemui kendala dalam memahami konsep yang lebih abstrak. Mahasiswa juga mengalami kesulitan dalam menyelesaikan persoalan-persoalan pada fisika kuantum terutama dalam menggunakan persamaan matematika.