Efektivitas Video Pembelajaran Berbasis PJBL-STEM Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Pada Hukum Kekekalan Energi - Putra, Ino Angga; Avivudin, Muhamad Dzikrulloh; Pertiwi, Novia Ayu Sekar (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2024)
Kurikulum 2013 menekankan pada student centered learning (pembelajaran yang berpusat pada peserta didik) sehingga pembelajaran itu menjadi inspiratif, danÂ menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah peserta didik setelah pembelajaran video pembelajaran berbasis PjBL-STEM untuk pembelajaran fisika materi hukum kekekalan energi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA MA Al-Azar. Sampel dalam penelitian ini diambil dari kelas X IPA MA Al-Azar sejumlah 15 peserta didik. Pada penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen penilaian pra proyek dan hasil proyek, dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif melalui uji independent sample T Independent T test yaitu uji komparatif atau uji beda untuk mengetahui adakah perbedaan mean atau rerata yang bermakna antara 2 kelompok bebas yang berskala data interval atau rasio.Â Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, video pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah yang dilakukan oleh peserta didik sebesar 82% dengan -t hitung -t tabel yakni -0,67 4,3027. Video pembelajaran berbasis PjBL-STEM dapat digunakan sebagai inovasi pembelajaran di dalam kelas.