Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif GEMBI untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Idris, Salsabilla Fauziah; Suhendi, Herni Yuniarti (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif Gembi bertujuan untuk mengetahui kelayakan media, keterlaksanaan pembelajaran dengan media Gembi, peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa, dan respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran Gembi. Metode penelitian menggunakan pendekatan ADDIE. Sampel yang digunakan ialah kelas XI IPA 2 dengan jumlah 21 siswa. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi media, LKPD berbasis AABTLT with SAS, dan tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa media pembelajaran interaktif Gembi sangat layak, keterlaksanaan pembelajaran selama tiga pertemuan dengan media pembelajaran interaktif Gembi berlangsung secara efektif, serta peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dalam kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif Gembi dapat diterapkan pada pembelajaran fisika untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi gelombang bunyi