Aktivitas Seismik Gempa Bumi Laut Flores: Periode 30 Tahun - Khusnani, Azmi; Jufriansah, Adi; Wae, Konsenius Wiran; Sulistyaningsih, Dwi; Margiono, Margiono (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2024)
Pulau Flores, yang terletak di bagian timur Indonesia, khususnya Nusa Tenggara Timur, merupakan salah satu daerah di Indonesia Timur yang memiliki risiko tinggi terhadap gempa bumi. Catatan sejarah mencatat bahwa wilayah Flores telah mengalami gempa bumi dengan kekuatan magnitudo lebih dari 7 pada tahun 1992, 1996, 2015, dan 2021. Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan sebuah studi yang komprehensif terhadap aktivitas seismik yang terjadi di wilayah ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memahami aktivitas gempa bumi di Laut Utara Flores selama periode 30 tahun dengan menganalisis frekuensi dan magnitudo gempa yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemetaan berdasarkan aktivitas seismik dan distribusi frekuensi, yang memungkinkan peneliti untuk lebih memahami pola gempa bumi di wilayah Flores dan menganalisis perubahan frekuensi kejadian gempa selama periode yang diteliti. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa selama periode 30 tahun di Laut Flores, terdapat keterkaitan antara kejadian gempa bumi dengan magnitudo 4, yang mengindikasikan adanya aktivitas seismik yang berlangsung secara berkelanjutan di wilayah ini. Pola distribusi gempa selama periode ini memberikan wawasan yang berharga tentang tingkat aktivitas lempeng tektonik di wilayah Laut Flores, serta risiko potensial terjadinya gempa bumi di masa depan. Penelitian ini merupakan langkah penting dalam upaya pemahaman dan mitigasi risiko gempa bumi.