Pengembangan Media Macromedia Flash Berbasisi Model Kontekstual Pada Pembelajaran Fisika di SMA Negeri 1 Bukit Sundi - Sepriyanti, Indah; Husna, Husna; Yanti, Iing Rika (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2023)
Penggunaan teknologi dalam mengembangkan media pembelajaran sangat diperlukan untuk mendukung pembelajaran interaktif yang melibatkan siswa secara aktif. Namun, dalam penggunaan teknologi berupa media pembelajaran masih kurang digunakan pendidik di dalam proses pembelajaran. Sehingga untuk keaktifan peserta didik belum maksimal selama proses pembelajaran . Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan media pembelajaran macromedia flash berbasis model kontekstual sebagai solusi untuk meningkatkan keaktifan dan minat peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Anlyze, Design, Develop, Implement and Evaluate). Hasil yang diperoleh adalah media yang dikembangkan terkategori sangat valid dengan persentase 85,8 % dan terkategori sangat praktis dengan persentase 94,9%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran macromedia flash berbasis model kontekstual terkategori sangat valid dan sangat praktis.