Kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik Berintegrasi Kearifan Lokal Menggunakan Kooperatif Tipe STAD untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains - Nuraina, Nuraina; Mastuang, Mastuang; Dewantara, Dewi (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2024)
LKPD yang mengintegrasikan pendekatan pembelajaran dan kearifan lokal menjadi hal yang penting dalam pembelajaran abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan LKPD berintegrasi kearifan lokal dengan pendekatan kooperatif tipe STAD untuk melatihkan keterampilan proses sains dan. Model penelitian dan pengembangan yang diterapkan adalah ADDIE dimana kelayakan pengembangan yang dilakukan berdasar kepada Validitas dan Kepraktisan produk yang dikembangkan pada materi gelombang cahaya dengan salah satu kearifan lokal “sanja kuning”. Berdasarkan hasil validasi dari ahli menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dinilai sangat baik dengan dengan nilai 3,7 dengan kriteria sangat baik dan reliabilitas dengan nilai 0,64 dengan kriteria tinggi. Dengan penerapan LKPD pada pembelajaran dinilai sangat baik berdasarkan keterlaksanaan RPP pada tiga pertemuan menggunakan LKPD yang dikembangkan, hal tersebut didukung dengan respons pengguna dengan rata-rata penilaian sebesar 77,8% dengan kriteria baik, bahwa LKPD yang dikembangkan dapat dinyatakan praktis. Sehingga LKPD berintegrasi kearifan lokal dengan menggunakan kooperatif tipe STAD dapat diterapkan dengan baik dalam pembelajaran dan dapat dilanjutkan pada uji keefektifannya dalam melatihkan keterampilan proses sains peserta didik