Tes Kemampuan Pemecahan Masalah pada Tema Perubahan Iklim: Analisis Rasch Model - Ridwan, Irwan Muhammad; Kaniawati, Ida; Suhandi, Andi; Ramalis, Taufik Ramlan; Rizal, Rahmat; Sujarwanto, Eko (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis instrumen soal kemampuan pemecahan masalah pada tema perubahan iklim . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data diperoleh dengan mengembangkan instrumen tes kemampuan pemecahan masalah tema perubahan iklim sebanyak delapan soal berbentuk esai. Responden berasal dari 54 mahasiswa pendidikan fisika di salah satu kampus di kota Tasikmalaya. Analisis data menggunakan perangkat lunak (software) Winstep versi 4.00. Metode yang digunakan dalam analisis ini yaitu pemodelan Rasch. Hasil analisis dengan pemodelan Rasch menunjukan nilai 0,50 logit untuk person reliability dan 0,98 logit untuk item reliability yang menunjukan bahwa item instrumen yang dibuat termasuk kriteria istimewa. Meskipun ada dua soal S3 dan S7 yang memerlukan perbaikan. Nilai raw variance sebesar 23,4% menunjukan bahwa syarat validitas konstruk data dikotomi terpenuhi, hal ini diperkuat oleh nilai separation 6,61 yang menunjukkan item soal ini mempunyai sebaran respon yang baik dan dapat mengukur kemampuan pemecahan masalah pada tema perubahan iklim sehingga dapat digunakan untuk penelitian