Penerapan Model Pembelajaran Guided Inquiry Menggunakan Pendekatan Diferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Gusliana, Gina (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik dalam memahami konsep fisika dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, serta rendahnya keterampilan proses sains yang dimiliki peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik kelas X SMA menggunakan model pembelajaran guided inquiry dan pendekatan diferensiasi pada konten energi alternatif dan pemanasan global. Jenis penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 36 orang peserta didik kelas X SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas pembelajaran, tes pemahaman konsep, dan lembar kerja peserta didik berbasis inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami meningkat (rata-rata nilai 64 menjadi 80,4) dan keterampilan proses sains peserta didik meningkat terutama dalam aspek dalam menafsrikan data dan mengajukan pertanyaan meningkat 14,3%, aspek berhipotesis meningkat 20%, merencanakan percobaan meningkat 4,7%, menggunakan alat dan bahan 9,5%, serta aspek berkomunikasi mengalami peningkatan sebesar 28,6%.