KAJIAN MUTU SABUN MANDI PADAT RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA - Lenian Gede Wadu; Firat Meiyasa; Suryaningsih Ndahawali (Fisheries Product Technology Department, Faculty of Marine Science and Fisheries, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Eucheuma spinosum merupakan salah satu jenis rumput laut penghasil alginate dan karaginan yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kosmetik, seperti dalam pembuatan sabun mandi padat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dikaji terkait dengan sifat kimia, fisik, dan organoleptik, serta formulasi yang tepat sehingga menghasilkan sabun mandi padat yang memenuhi syarat mutu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Penelitian ini terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan (P0 = tanpa penambahan Eucheuma spinosum; P1=penambahan Eucheuma spinosum 5%, P2=penambahan Eucheuma spinosum 10%, penambahan Eucheuma spinosum 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kimia sabun mandi padat rumput laut Eucheuma spinosum dengan konsentrasi yang berbeda didapatkan nilai rata-rata kadar air sebesar 47%-63,63%, pH sebesar 10,8-11,07, alkali bebas sebesar 1,04%-1,07%.Kandungan fisik sabun mandi padat rumput laut Eucheuma spinosum dengan konsentrasi yang berbeda diperoleh nilai rata-rata stabilitas busa sebesar 17,3%-38,6%, tingkat kekerasan sabun sebesar 4,13 gf-5 gf. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai sabun mandi padat yang berwarna cerah, tekturnya padat, serta aroma wangi dan tingkat kesukaan penelis menunjukkan bahwa tingkat kesukaan tertinggi pada formulasi P3 sebesar 7 (sangat suka).