Analisis Profesionalisme Wartawan dalam Meliput Berita Hukum dan Kriminal di Radio Republik Indonesia Mataram - Windah sri wahyuningsih; Hartin Nur Khusnia; Muhammad Jamiluddin Nur (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini berjudul Analisis Profesionalisme Wartawan Dalam Meliput Berita Hukum dan Kriminal di Radio Republik Indonesia Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana profesionalisme wartawan dalam meliput berita hukum dan kriminal di Radio Republik Indonesia Mataram. Kajian teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini ialah komunikasi massa, radio sebagai media massa, lembaga penyiaran publik, profesionalisme wartawan, standar kompetensi wartawan, kode etik jurnalistik, berita radio, karakteristik berita radio, jenis-jenis berita radio, prinsip dasar penulisan naskah berita radio, berita hukum dan kriminal, meliput berita hukum dan kriminal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wartawan RRI Mataram masih kurang profesional berdasarkan analisis dokumen berita, karena terdapat berita yang tidak sesuai dengan kode etik jurnalistik seperti penggunaan kata-kata yang mengandung unsur sadisme, dan penggunaan nama inisial, serta pimpinan yang menilai kinerja wartawan dari ada atau tidak berita yang dihasilkan belum pada kualitas beritanya. Sementara untuk meningkatkan keterampilan liputan, wartawan rutin dikirim mengikuti pelatihan-pelatihan dan didorong untuk tetap membaca dan mengikuti perkembangan teknologi. Wartawan RRI Mataram aktif mengusulkan isu saat rapat agenda setting. Mereka tetap mengamati peristiwa yang terjadi di lingkungan sekitar untuk kemudian dijadikan bahan berita.Kata Kunci : Profesionalisme Wartawan, RRI Mataram, Kompetensi Wartawan, dan Kode Etik Jurnalistik