Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Cover Majalah Tempo Edisi 11-17 November 2019 (Aib Anggaran Anies) - Lalu Muhammad Sagusti Tilarse Aji; Muhammad Jamiluddin Nur; Muhlis Muhlis (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, 2021)
Kisruh Anggaran Janggal pada RAPBD DKI Jakarta 2020. Politikus Kebon Sirih memprotes sikap Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang menutup akses terhadap dokumen perencanaan anggaran. Mekanisme e-budgeting yang semula diniatkan melibatkan partisipasi publik seketika terpasung. Dalih perbaikan dokumen untuk menghindari kegaduhan dinilai menyalahi prinsip transparansi tata kelola keuangan, masyarakat tidak dapat lagi mengontrol pos-pos anggaran siluman seperti pembelian lem Aibon yang nilainnya mencapai Rp 82,8 miliar. Tempo melakukan penelusuran dokumen tersebut dan menemukan sejumlah kejanggalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna apa saja yang terkandung dalam gambar ilustrasi pada cover majalah Tempo edisi 11-17 November 2019 (Aib Anggaran Anies) menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes, agar dapat menemukan pola hubungan yang bersifat interaktif, menemukan teori, menggambarkan realitas yang kompleks, dan memperoleh pemahaman makna pada cover majalah tempo edisi 11-17 November 2019. Objek dalam penelitian ini adalah sampul majalah Tempo Edisi 11-17 November 2019 dengan judul Aib Anggaran Anies “Rancangan Bujet DKI Jakarta Bertabur Proyek Janggal, Gubernur Anies Baswedan ditenggarai bakal bagi-bagi dana hibah buat pendukungnya”. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa Gubernur Anies Baswedan dan Pemprov DKI Jakarta tidak transparan dalam membuka info – info terkait rencana rancangan anggaran DKI Jakarta kepada publik. Terdapat dugaan penyelewangan anggaran yang dilakukan Anies Baswedan dan Pemprov DKI Jakarta pada rencana Rancangan Kebijakan Umum Anggaran Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) 2020. Selama menjadi Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan lebih mementingkan dan mengistimewakan para pendukungnya dibandingkan masyarakat DKI Jakarta yang lain secara merata. Kata Kunci: Anggaran Janggal DKI Jakarta, Anies Baswedan, Cover Majalah Tempo, Semiotik.