Pola Komunikasi dalam Pelestarian Adat dan Budaya di Desa Bayan, Kabupaten Lombok Utara - Himayatin Nufus; Eka Putri Paramita; Dian Lestari Miharja (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, 2023)
Zaman yang semakin canggih membuat pengenalan budaya-budaya dapat dilakukan dengan mudah. Terdapat dampak negatif juga yakni tergerus budaya lokal. Tapi di Desa Bayan, kecamatan Lombok Utara masih sangat memegang teguh kepercayaan serta adat dan budaya lokalnya. Secara turun temurun, budaya yang ada tetap dijaga dan dilestarikan. Masyarakat Bayan memiliki cara sehingga adat dan budaya yang ada dapat dipertahankan di tengah era kemajuan IT. Diketahui bahawa komunikasi merupakan proses interaksi dengan menggunakan informasi atau bertukar informasi dari seseorag kepada orang lain, kelompok, organisasi, atau masyarakat lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang melibatkan masyarakat Bayan lingkup keluarga maupun masyarakat. Hasil yang diperoleh adalah Pola Komunikasi dalam Pelestarian Adat dan Budaya di Desa Bayan, Kabupaten Lombok Utara terdapat dua bentuk pola komunikasi yang meliputi pola komunikasi lingkungan keluarga membentuk Pola Komunikasi Primer dan lingkungan masyarakat yang merujuk pada Pola Komunikasi Sirkular. Selain itu, pola komunikasi sirkular juga merujuk pada Pola Komunikasi Jaring Bintang yakni komunikator dengan komunikan dapat berinteraksi satu sama lain secara langsung dengan komunikator.