Analisis Komunikasi Antarpribadi Pegawai Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNN Provinsi NTB Dengan Masyarakat Penerima Layanan - Laura Pao; I Wayan Suadnya; Novita Maulida (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, 2024)
Pada tahun 2022 kasus penyalahgunaan narkoba meningkat pada angka 1.138 tersangka dengan 959 kasus. Untuk mengurangi adanya penyalahgunaan atau penggunaan narkoba maka Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNNP NTB membuat program untuk memberdayakan masyarakat salah satunya yaitu pelatihan atau sosialisasi. Pelatihan ini ditujukan untuk masyarakat penerima layanan di desa yang sudah ditetapkan oleh BNNP NTB sebagai desa yang termasuk dalam kawasan rawan narkoba. Pelatihan pada bidang P2M BNNP NTB terbagi menjadi dua pelatihan, yaitu pelatihan lifeskill dan pelatihan softskill. Pelatihan lifeskill difokuskan untuk masyarakat penerima layanan yang pernah menjadi tersangka dalam kasus penyalahgunaan narkoba, sedangkan pelatihan softskill diperuntukkan untuk siswa/siswi sekolah MTS/SMP dan SMA/MA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi antarpribadi yang terjadi antara pegawai P2M BNNP NTB dengan masyarakat penerima layanan serta untuk mengetahui respon dari masyarakat penerima layanan terhadap pelatihan yang diberikan oleh P2M BNNP NTB dengan mengambil data penelitian di Desa Kuta, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah dan Desa Pemenang Barat, Kecamatan Pemenang, Kabupaaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles & Huberman. Menguji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber.