An Article Analisis Media Monitoring Terhadap Persib Bandung Pada Pekan 25-29 Liga 1 Indonesia 2024 - Shofyan Tsauri Hermawan; Centurion Chandratama Priyatna; Hanny Hafiar (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram, 2024)
Sepak bola merupakan salah satu olahraga yang digemari banyak masyarakat di berbagai negara dunia, Hingga pada tahun 2022 saat kompetisi piala dunia mencatatkan sebanyak 1,5 miliar orang menonton final Piala Dunia 2022 dan hampir 6 miliar engagement di berbagai platform media sosial. Hal tersebut mengartikan sepak bola bukan hanya sekedar olahraga melainkan sudah menjadi industri yang memandang supporter sebagai publik utama. Hanya beberapa negara yang memiliki industri sepak bola yang baik. Salah satunya adalah Indonesia karena memiliki mayoritas masyarakat Indonesia menyukai sepak bola. Hal tersebut dapat dilihat dari salah satu klub sepak bola terbesar di Indonesia yang memiliki supporter dengan masa yang banyak dan loyalitas tinggi, yaitu Persib Bandung. Persib Bandung berhasil mendapatkan urutan ke 22 di dunia dengan kehadiran digital terbanyak berdasarkan riset dari hasil Fox Sport . Hal tersebut menjadikan alasan pentingnya media monitoring sebagai bentuk usaha pencarian dan pengamatan engagement dan sentimen pada media online terhadap Persib Bandung yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan. Studi kasus sebagai jenis metode penelitian dari deskriptif kualitatif memanfaatkan media monitoring dengan analytical tools sebagai alat untuk mengumpulkan data dari suatu peristiwa dalam rentan waktu yang telag ditentukan melalui aplikasi Brand24. Data yang dikumpulkan oleh aplikasi Brand24 berasal dari news dan webs.English: Football is a sport that is popular with many people in various countries around the world. Until 2022, when the world cup competition was recorded, 1.5 billion people watched the 2022 World Cup final and almost 6 billion engagements on various social media platforms. This means that football is not just a sport but has become an industry that views supporters as the main public. Only a few countries have a good football industry. One of them is Indonesia because the majority of Indonesian people like football. This can be seen from one of the biggest football clubs in Indonesia which has a large number of supporters and high loyalty, namely Persib Bandung. Persib Bandung managed to get 22nd place in the world with the most digital presence based on research from Fox Sport results. This is the reason why media monitoring is important as a form of search and observation of engagement and sentiment in online media towards Persib Bandung which can be used in decision making. Case studies as a type of qualitative descriptive research method utilize monitoring media with analytical tools as a tool to collect data from an event within a specified time frame through the Brand24 application. The data collected by the Brand24 application comes from news and websites.