Analisis Neraca Massa Pada Alat Centrifuge dan Rotary Dryer ZA I Bagian Produksi IA PT. Petrokimia Gresik - Rohmah, Zan Nubah Arifah Chafsoh; Setiawan, Oki (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Perusahaan pupuk terbesar di Indonesia salah satunya PT Petrokimia Gresik dengan 16 pabrik pupuk. Pabrik ZA berkapasitas 400.000 ton/tahun memproduksi pupuk nitrogen dengan kandungan N 21%. Proses pembentukan pupuk ZA meliputi beberapa tahapan: reaksi netralisasi, kristalisasi, pemisahan kristal ZA dan pengeringan produk, serta untuk menjalankan beberapa tahapan pada proses tersebut digunakan beberapa alat seperti Saturator, Centrifuge dan Rotary Dryer. Pada alat saturasi terjadi netralisasi antara amonia dan asam sulfat membentuk suspensi ammonium sulfat, kemudian kristal ammonium sulfat dan larutan induk dipisahkan dengan cara sentrifugasi sehingga membentuk kristal ZA, kemudian dikeringkan dengan rotary dryer. Evaluasi ini dilakukan dengan menghitung neraca massa pada centrifuge dan rotary dryer dengan mempertimbangkan aliran massa komponen masuk dan keluar sistem. Hasil perhitungan neraca massa inlet centrifuge adalah 30.444,60 kg/jam dan massa oultet sebsar 30.444,60 kg/jam. Sedangkan pada rotary dryer massa inlet sebesar 42.472,85 kg/jam dan massa outlet sebesar 42.472,85 kg/jam, produk yang dihasilkan sebesar 29.092,88 kg/jam sehingga efisiensi pengoperasian kedua alat tersebut masih baik.