PENGARUH TERAPI OKUPASI (DENGAN TEKNIK MELIPAT KERTAS ORIGAMI DAN MENGGUNTING KERTAS BERPOLA) TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK AUTIS DI SLB NEGERI 2 KOTA JAMBI - Yuanita; Hardhea Safitri; Siti Lailatul Khasanah (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini membahas Pengaruh Pemberian Terapi Okupasi Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Autis Di SLB Negeri 2 Kota Jambi. Adapun tujuan dari penelitian yakni untuk melihat pengaruh pemberian terapi Okupasi terhadap perkembangan motorik halus pada anak Autis di SLB Negeri 2 Kota Jambi. Occupational therapy atau terapi Okupasi merupakan terapi yang digunakan untuk anak Autis dapat pula diterapkan untuk anak/orang dewasa yang mengalami Autisme, keterlambatan wicara, gangguan perkembangan dan keterlambatan tumbuh kembang lainnya. Terapi Okupasi bertujuan untuk membantu anak-anak yang mengalami masalah pada motorik halusnya. Terapi ini dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan untuk mengupayakan peningkatan kemampuan fisik dan mental anak untuk mengikuti kegiatan yang melibatkan motorik kasar dan halus anak agar anak dapat mandiri dan dapat berkembang serta diterima ditengah masyarakat. Penelitian ini akan dilaksanakan di SLB Negeri 2 kota jambi. Metodologi yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental. Berdasarkan hasil analisis, perubahan nilai mean konsentrasi sebelum dan sesudah diberikan pengaruh Okupasi didapatkan nilai Pre-test yakni mean = 1,38 dan nilai Post-test mengalami perubahan yakni mean = 1,50. Adapun, hasil uji statistik diperoleh p value 0,024 yang artinya ada pengaruh Terapi Okupasi terhadap perkembangan Motorik Halus pada anak Autis di SLB Negeri 02 Kota Jambi tahun 2021.