Pola Komunikasi Dan Proses Adaptasi Mahasiswa Asing Dengan Civitas Academica Di Uin Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Herri Novealdi; Adrian Putra; Muhammad Junaidi (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Provinsi Jambi yang terdiri dari berbagai daerah kabupaten/kota yang memiliki dialek bahasa dan gaya berkomunikasi yang berbeda-beda. Hal ini berdampak pada sulitnya mahasiswa asing asal Malaysia bisa membawakan keseluruhan dialek komunikasi yang berbeda di Provinsi Jambi. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan pola komunikasi serta hambatan serta faktor pendukung mahasiswa asing dalam beradaptasi di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memang banyak digunakan dalam penelitian sosial. Pendekatan kualitatif ialah pendekatan yang didalam usulan penelitian, proses hipotesis, turun ke lapangan, analisis data dan kesimpulan data, sampai dengan penulisannya mempergunakan aspek-aspek kecenderungan, non numeric, situasional deskriptif, interview mendalam,analisisisi,bolasaljudanstori. Hasilnya penulis menemukan bahwa: Pertama, mahasiswa asing dalam berkomunikasi di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi menggunakan 5 pola komunikasi dari 2 teori, Pertama teori Deddy Mulyana meliputi intrapersonal, interpersonal, dan komunikasi kelompok. Selanjutnya Teori Hafied Canggara meliputi Komunikasi Primier dan Sekunder kedua, Dalam berkomunikasi, mahasiswa asing yang berasal dari Malaysia menemukan kendala-kendala atau hambatan, akan tetapi hambatan tersebut dapat diatasi dengan beragam faktor-faktor pendukung.