Cyber Counseling: Facebook Sebagai Media Baru Dalam Layanan Bimbingan Dan Konseling - Sinta Rahmatil Fadhilah; Siti Aminah; Syahrul Marda (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang efisiensi Cyber Counseling facebook sebagai media baru dalam layanan bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai efesiensi penggunaan media sosial pada layanan bimbingan dan konseling Facebbok. Hasil dari penelitian tentang Cyber Counseling menggunakan facebook ini adalah meningkatkan pelayanan bagi seluruh peserta didik. Kemajuan teknologi informasi khususnya facebook sebagai media sosial telah menjadi media atau wadah baru dalam proses layanan bimbingan dan konseling, kelebihan dari Cyber Counseling facebook ini mudah diakses, mudah dilaksanakan tanpa memikirkan keterbatasan jarak dan waktu untuk melakukan pertemuan secara langsung bertatap muka dengan seseorang ahli atau konselor, terdapat rekam jejak sehingga mudah melakukan treatment lanjutan. Sedangkan kelemahan dari Cyber Counseling facebook adalah kurang cakapnya konselor dalam perkembangan teknologi, sehingga tidak bisa menfaatkan facebook dan media baru dalam memberikan layanan Cyber Counseling facebook.