Game Online sebagai Media Komunikasi Virtual bagi Remaja di Kelurahan Simpang Rimbo Kota Jambi - Ardiyansyah (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi fenomena yang terjadi di kelurahan Simpang RImbo Kota Jambi terkait dengan meningkatnya jumlah remaja yang bermain game online. Pertumbuhan teknologi dan media informasi telah mempengaruhi pola perilaku remaja dan mengubah kebiasaan mereka dalam menghabiskan waktu luang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motif remaja melakukan komunikasi melalui game online, dan bagaimana proses komunikasi virtual di game online, serta efeknya bagi perilaku komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan tehnik purfosive sumpling agar data yang diperoleh benar didapatkan dari narasumber yang mengetahui dan mengusai permasalahan. Data yang diperoleh bersifat data primer dan data sekunder dimana akhirnya data yang didapatkan dianalisis dengan merangkum dan disajikan untuk kemudian ditarik kesimpulan secara kompleks. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa motif remaja untuk bermain game online sangat beragam. Beberapa remaja mulai bermain game online karena ikut-ikutan teman, tetapi kemudian menjadi kecanduan. Ada juga yang awalnya hanya bermain game online untuk mengisi waktu luang, namun kemudian menjadi ketagihan dan ingin terus bermain. Komunikasi yang dilakukan lebih banyak dilakukan di dalam dunia virtual daripada di dunia nyata. Mereka cenderung lebih intens bermain game online dibandingkan dengan berinteraksi dengan masyarakat di luar game online. Remaja juga biasanya akan bersosialisasi dengan teman-teman mereka di dalam dunia virtual sebagai pengganti atau pengalihan dari interaksi di luar dunia virtual yang lebih rendah. Bermain game online secara berlebihan dapat mengubah sikap remaja. Interaksi mereka dengan lingkungan akan menurun, dan mereka menjadi lebih mudah tersinggung dan sering menggunakan bahasa kasar.