Implementasi Etika Bisnis Islam dalam Bisnis Berbasis Teknologi Komunikasi: Studi Pada Marketplace Shopee - Andeka Widodo; Fahrizal (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Seiring majunya perkembangan zaman, internet merupakan lompatan teknologi, yang telah merubah cara pandang batas terhadap bisnis lokal maupun global, dimana model bisnis era global saat ini menggunakan sistem dengan cara yang tidak perlu untuk bertatap muka secara langsung, cukup hanya dengan melakukan transfer data via internet sajaPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis impelementasi Etika Bisnis Islam Dalam Bisnis Berbasis Online pada Marketplace Shoopee. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research (penelitian kepustakaan) yaitu penelitian yang sumber informasinya dari berbagai bahan kepustakaan dengan cara membaca dan menelaah buku-buku serta tulisan-tulisan yang ada objeknya dengan pembahasan. Dalam menganalisis data peneliti mengumpulkan data-data, setelah data-data terkumpul, selanjutnya data-data tersebut dianalisa dengan teknik analisis isi (konten analisis) yaitu menelaah dengan kosa kata, pola kalimat, situasi, dan latar belakang budaya dalam penulisan tentang jual beli online. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Marketplace Shopee belum mengimplementasikan prinsip kesatuan dan responsibitity, sementara untuk aspek kebebasan dan keseimbangan telah diijalankan dengan baik. Tinjauan etika bisnis Islam terhadap jual beli online pada marketplace resmi shoope dalam jual beli online tersebut, pihak yang bertransaksi harus menepati semua kontrak yang telah ia buat.