Pengaruh Tiktok Terhadap Kecemasan Remaja Dalam Bereksistensi Di Desa Sungai Abang Kabupaten Tebo - Dhea Sactria; Muhammad Al hafiz (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kasus cyberbullying yang sangat marak terjadi pada media sosial tiktok yang mempengaruhi kecemasan remaja untuk bereksistensi di Desa Sungai Abang Kabupaten Tebo, dimana pada media sosial tiktok orang bebas memberikan komentar, banyak komentar yang berupa body shaminng, mencaci dan mengomentari karya orang lain. Beberapa perilaku tersebut tentu mempengaruhi para remaja yang menyaksikannya secara berlangsungan. Hal ini mendorong penulis untuk mengetahui pengaruh dari media sosial tiktok yang berupa kasus cyberbullying terhadap kecemasan remaja dalam bereksitensi. Dari masalah tersebut peneliti mengidentifikasi masalah menjadi dua rumusan masalah yaitu: pertama, bagaimana aktivitas cyberbullying di media sosial tiktok mempengaruhi kecemasan remaja di Desa Sungai Abang Kabupaten Tebo. Kedua bagaimana aktivitas cyberbullying di media sosial tiktok mempengaruhi eksistensi remaja di Desa Sungai Abang Kabupaten Tebo. Pendekatan penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kuantitatif deskriftif. Dengan metode penelitian kuesioner, observasi dan dokumentasi. Dari pendekatan tersebut akan memberikan fakta dan data, kemudian data tersebut di analisis melalui teknik analisis data yaitu menggunakan teknik olah data SPSS, merupakan sebuah software pengolahan data statistik yang digunakan untuk menganalisis statistik interaktif. Adapun hasil dalam penelitian ini yaitu, aktivitas cyberbullying di media sosial tiktok yang berupa body shaming, melontarkan kata-kata negatif dan menghina karya orang lain mempengaruhi kecemasan remaja di Desa Sungai Abang Kabupaten Tebo dan berpengaruh kepada eksistensi mereka yang ditandai dengan beberapa indikator yang dirasakan, yaitu perasaan tidak nyaman, menghindari orang yang dirasa membahayakan, adanya sikap defensif atau paranoid terhadap seseorang dan adanya rasa ragu atau bimbang. Peneliti memberikan saran berupa menghindari menggunakan media sosial tiktok secara berlebihan, menentukan prioritas dan menghindari pemikiran yang berlebihan.