Upaya Meningkatkan Kemampuan Kepala Sekolah Dalam Penyusunan Program Supervisi Melalui Kegiatan Pembinaan Berkelanjutan Pada SMP Binaan Di Kabupaten Blitar Tahun 2021 - Dyah Puspita Rini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Rendahnya kemampuan kepala sekolah dalam penyusunan program supervisi disebabkan karena ketidaktahuan dan kurangnya informasi tentang tata cara dan penyusunan program supervisi. Untuk mengatasi permasalahan dilaksanakan kegiatan pembinaan berkelanjutan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam penyusunan program supervisi. Subyek dalam penelitian 4 kepala sekolah pada SMP binaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan analisis dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dari kondisi awal, siklus I hingga siklus II terjadi peningkatan kemampuan kepala sekolah dalam penyusunan program supervisi. Hasil observasi dan penilaian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kepala sekolah secara signifikan setelah dilaksanakan kegiatan pembinaan berkelanjutan. Dari kondisi awal sebanyak 4 kepala sekolah dinyatakan belum mampu dalam penyusunan program supervise dengan baik atau 0% dengan rata-rata nilai 49,38, meningkat menjadi 2 kepala sekolah atau 50,00% pada siklus I dengan rata-rata nilai 69,38 serta 100% pada siklus II dengan nilai rata-rata 91,25. Kriteria nilai dari kondisi awal adalah Kurang, meningkat menjadi Cukup pada siklus I dan Sangat Baik pada siklus II. Kesimpulannya adalah pembinaan berkelanjutan yang dilakukan terhadap 4 orang kepala sekolah pada SMP binaan di Kabupaten Blitar dinyatakan berhasil meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam penyusunan program supervisi.