Peningkatan Hasil Belajar Tolak Peluru Melalui Media Bola Plastik, Siswa Kelas V SD Negeri Kramattemenggung II Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 - Agus Winarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Tujuan penelitian tindakan ini adalah: (a) Dengan menggunakan media Bola Plastik pada siswa Kelas V SD Negeri Kramattemenggung II Kecamatan Tarik kabupaten Sidoarjo Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022, hasil belajar tolak peluru dapat meningkat.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Pada siswa Kelas V SD Negeri Kramattemenggung II Kecamatan Tarik kabupaten Sidoarjo Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022.Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar tentang tolak peluru. Pada siswa mengalami peningkatan nilai rata rata dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (76,66), siklus II (82,77).Ketuntasan belajar juga meningkat pada siklus I ( 66,66% ) dan siklus II (100%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunaan media Bola Plastik dapat meningkatkan hasil belajar tolak peluru pada siswa Kelas V SD Negeri Kramattemenggung II Kecamatan Tarik kabupaten Sidoarjo Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022.