Peningkatan Kompetensi Bidang Pengembangan Kognitif melalui Mind Map Plus bagi Siswa Kelompok B TK Negeri Pembina Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021 - Triwinarni Triwinarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Anak usia dini yang berumur 1 – 6 tahun dikenal dengan usia emas. Pengalaman belajar anak usia tersebut memberikan pengalaman dalam menentukan potensi di masa depan yang akan datang. Perkembangan kognitif siswa dapat dilihat daru fungsi indra yang dimaksimalkan. Hal ini pula yang memberikan pengaruh kepada anak ketika menempuh jenjang yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan di siswa TK B negeri Pembina Tulungagung diketahui jika siswa masih ada yang kesulitan dalam mengembangkan aspek kognitifnya. Guru memberikan inovasi strategi belajar dengan menggunakan mind map plus. Diharapkan dengan strategi tersebut maka aspek kognitif siswa dapat berkembang lebih optimal. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan strategi belajar mind map plus aspek kognitif siswa dapat meningkat. Dari hasil pretest kompetensi klasikal siswa hanya mencapai 13%, namun setelah dilakukan action dengan strategi Mind Map Plus, kompetensi bidang pengembangan kognitif mengalami peningkatan menjadi 38% pada siklus I dan 79% pada siklus II.