Pendayagunaan Bahasa Jawa dengan Pendekatan Sosiolinguistik Siswa Kelas IX SMPN Candi Sidoarjo - Purwati Purwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbentuk tindakan kelas yang dirancang dalam suatu siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN 1 Sidoarjo Tahun Angkatan 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Pendekatan Sosiolinguistik siswa dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar materi segiempat pada siswa kelas IX SMPN 1 Sidoarjo Tahun Angkatan 2019/2020. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas guru pada siklus I rata-rata skornya adalah 66,65% sedangkan pada siklus II rata-rata skornya adalah 87,45% dan aktivitas siswa pada siklus I rata-rata skornya adalah 65,63%, sedangkan pada siklus II rata-rata skornya adalah 86,46%.