Penerapan Metode Pembelajaran Keterampilan Proses dalam Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Penjaskes yang Memuat Bola Basket pada Siswa Kelas IX-A Semester 2 SMP Negeri 5 Tulungagung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Riyanto Riyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Siswa kelas IX-A pada semester 2 di SMP N 5 Tulungagung telah diobservasi dan hasilnya diketahui jika nilai siswa pada mata pelajaran penjaskes tentang materi bola basket siswa nilai hasil belajarnya masih kurang. Olahraga bola basket tidak hanya perlu pengetahuan namun juga memerlukan keterampilan khusus dalam melakukannya. Guru menggunakn metode pembelajaran yang menerapkan keterampilan khusus guna meningktkan nilai belajar siswa dalam mempelajari bola basket pada penelitian tidakan kelas ini. Setelah diterapkan metode pembelajaran menggunakan keterampilan proses diketahui nilai hasil belajar siswa meningkat dalam belajar mata pelajaran penjaskes dengan materi bola basket. Pada siklus I diketahui jik nilai ketuntasan siswa sebanyakn 68,8% dan pada siklus II nilai siswa juga meningkat menjadi 87,5%.