Penerapan Metode Bercerita dengan Menggunakan Media Wayang Gapit untuk Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Kelompok B di RA Al Hikmah Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Semester II Tahun Pelajaran 2020/2021 - Liliek Latifah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Salah satu dari sekian banyak pilihan yang dianggap penting adalah pembelajaran bagaimana menggunakan storytelling dengan media baru, menurut observasi yang dilakukan di RA Al Hikmah Doroampel, Sumbergempol Lokal Tulungagung. Ternyata anak kelompok B ternyata mengalami kesulitan dalam berbicara, terutama dalam kegiatan bercerita, khususnya menceritakan pengalaman atau kejadian secara lugas, menceritakan kembali cerita dengan menggunakan kata ganti, memperhatikan cerita, dan bercerita kembali Data dari setiap siklus menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita dengan media wayang gapit mampu meningkatkan kemampuan berbahasa anak, dengan skor rata-rata 64,44% pada siklus I dan 81,11% pada siklus II.