Upaya Meningkatkan Percaya Diri dalam Menari Melalui Metode Rangsang Musik bagi Anak (Kelompok A) RA Tarbiyatussibyan Tanjung Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023 - Agustina, Widya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
(RA) adalah bentuk pendidikan anak usia dini jalur formal yang menyelenggarakan pendidikan bagi anak usia empat tahun sampai masuk pendidikan dasar. Raudhatul Athfal merupakan tempat terbaik bagi anak untuk bermain, bernyanyi, menggambar, menari, dan belajar bersama teman seusianya. Anak-anak pada dasarnya menyukai musik dan tari, untuk mengasah kecerdasan fisik, orang dewasa dapat mengajaknya untuk menari bersama. Menari menuntut keseimbangan, keselarasan gerak tubuh, kekuatan dan kelenturan otot. Tidak hanya tangan dan kaki, akan tetapi tubuh pun ikut bergerak. Pemilihan musik yang menarik sangat berpengaruh terhadap kepercayaan diri anak dalam bergerak dan musik disesuaikan dengan tingkat usia peserta didik. Pembelajaran seni tari di RA Tarbiyatussibyan Tanjung Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung dimasukan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler tari dilaksanakan setiap hari Senin, Selasa, dan Rabu. Hari Senin untuk kelas playgroup, hari Selasa untuk kelompok A dan hari Rabu untuk kelompok A. Fasilitas yang disediakan oleh sekolah untuk pembelajaran seni tari mulai dari sanggar atau tempat latihan, tape, dan CD player, sampai kostum untuk pentas peserta didik. Para peserta didik di RA Tarbiyatussibyan Tanjung telah mempunyai beberapa prestasi di bidang seni tari seperti lomba tari klasik tingkat kecamatan, lomba menari tingkat kabupaten dan porseni tari tingkat kabupaten