Workshop Publikasi Artikel Jurnal untuk Menunjang Profesionalisme Guru Kelas di SD Negeri 1 Balerejo Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023 - Widaryanti, Tatik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Setiap pendidik harus memiliki kemampuan untuk menulis artikel, makalah, buku teks, modul, penelitian, dan jenis karya ilmiah lainnya. Publikasi artikel ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan profesionalisme guru dan proses pendidikan. Salah satu cara untuk meningkatkan profesionalisme guru adalah dengan menambah nilai pada pekerjaan mereka. Nilai ini akan mendorong guru untuk melakukan yang terbaik dari kemampuan mereka. Ini karena tidak adanya jurnal guru di Guru Kelas SD Negeri 1 Balerejo serta masalah kepangkatan yang tidak jelas di Kabupaten Tulungagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menunjukkan seberapa baik guru di SD Negeri 1 Balerejo menjadi lebih baik dalam membuat artikel jurnal melalui workshop, (2) menunjukkan seberapa baik hasilnya, dan (3) menjelaskan hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) guru belajar membuat artikel jurnal lebih baik pada siklus pertama daripada siklus kedua; (b) guru hanya menerima kategori nilai yang cukup sebelum workshop, yang berarti mereka sebagian belum memahami materi; dan (c) setelah dua sesi workshop, yang diadakan pada tanggal 25 Februari dan 4 Maret 2023, pemahaman guru tentang pembuatan artikel jurnal meningkat. Menurut hasil penelitian, penulis menyarankan Guru Binaan Bidang Studi di kabupaten Tulungagung untuk menulis artikel jurnal yang mendukung perkembangan profesi keguruan sehingga mereka dapat memaksimalkan peran mereka sebagai pendidik profesional.