Pengaruh Persepsi Biaya Kuliah dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar - Yusup, Ayi Ahmad Maulana; Permana, Adi; Tukiran, Martinus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan jawaban empirik: (1) Pengaruh langsung biaya kuliah terhadap Hasil Belajar,(2) Pengaruh langsung motivasi belajar terhadap Hasil Belajar, dan (3) Pengaruh tidak langsung biaya kuliah terhadap hasil belajarmahasiswa melalui motivasi belajar. Penelitan ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur. Data diperoleh dengan cara menyebarkan angket penelitian berupa kuosioner pernyataan tentang biaya kuliah dan motivasi belajar dengan skala likert, Sedangkan data hasil belajar mata kuliah Matematika Optimasi diperoleh dari nilai UTS. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 77 mahasiswa semester 3 pada Program Studi Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahawa: (1) Terdapat pengaruh langsung biaya kuliah terhadap Hasil Belajar, (2) Terdapat pengaruh langsung motivasi belajar terhadap Hasil Belajar, dan (3) Terdapat pengaruh tidak langsung biaya kuliah terhadap hasil belajarmahasiswa melalui motivasi belajar